编者按:这是一系列博客中的一篇,详细描述了一位建筑经验相对较少的业主兼建筑商在华盛顿罗伯茨角建造一座净零能耗房屋的过程。Matt Bath的GBA文章列表可以在本页底部找到。你可以找到马特·巴斯的完整博客,可持续储蓄,在这里 .如果你想跟踪项目成本,你可以关注预算工作表在这里 .
没有太多的人听说过ERV(能量回收呼吸机)或非常相似的HRV(热量回收呼吸机)。这些机器在住宅建筑中相对较新,所以你很难在其他任何地方找到一台,除非是高效率的房子。这是不幸的,因为它们以非常低的运营成本(尽管有一笔可观的前期成本)使房屋更健康、更高效、更舒适。
房屋冬季散热(夏季散热)主要通过传导和渗透。传导是最大的罪魁祸首,为了对抗传导,我在房子的墙壁、阁楼和地基下设计了大量的绝缘材料,并安装了u系数非常低的窗户。
渗透就在传导之后,它可以负责多达35%的总热量损失。为了防止渗透,我将使用大量的填充物和泡沫喷雾来密封墙壁、阁楼或地基上的任何渗透。我还设计了一个连续的内外空气屏障,一旦外部空气屏障完成,我就会进行鼓风机门测试,这样我就可以在覆盖它之前密封我发现的任何缺陷。
绝大多数房屋都有渗透的严重问题,我甚至看到许多新建筑的空气屏障出现了巨大的缺口。现在,大多数建筑规范都要求对鼓风机门进行测试,但在我所在的地区却没有这样的规定。其结果是,大多数购房者在房屋使用周期内支付供暖或制冷费用,而对建筑商没有任何影响。另一方面,这些普通的房子通风很好。空气整天整夜地通过裂缝进进出出。
在一个拥有精心设计的空气屏障的净零排放家庭中,情况肯定不是这样。很少有空气逸出房子,所以确保房子通风良好是非常重要的。许多建筑商不喜欢建造一个空气无法逸出的密闭房子,因为他们坚持认为,这样房子就得不到新鲜空气。
你不认为把房子建得严密,然后适当通风更有意义吗?这样所有通风的空气在进入之前都要经过高质量的过滤器?这就是ERV的用武之地。它把浴室和厨房里的污浊空气排到外面,同时从外面吸进新鲜空气(经过空气过滤器)。
在冬天,当两股气流相互通过时,热量从流出的空气传递到热交换器中的进来的空气(ERV不仅交换热量,而且交换水分)。我的ERV (UltimateAir 200DX recopaerator)具有高达84%的热回收效率。 它还能交换75%的水分,过滤95%大于1.8微米的空气颗粒。从某种角度来看,人类的头发有100微米厚!
其结果是一个全年都有舒适湿度的更健康的房子。当你把它与优秀的绝缘材料结合起来时,你也得到了一个不需要大量额外的热量来保持恰到好处的温度的房子。
规划管道系统
在我提交我的计划以获得建筑许可证之前,我仔细地计划了我的电气和管道运行。不幸的是,我没有对我的管道系统做同样的处理。我计划在阁楼上找一个有条件的空间来放置ERV,但还没有真正弄清楚如何把所有的管道系统也放在有条件的空间里。
在有条件的空间安装管道可以降低绝缘的成本,使系统更有效地工作。最重要的是,它消除了任何可能破坏阁楼绝缘的凝结。
然而,在我的预算设计中,我使用了8英尺高的天花板,没有太多的净空可以留给管道追逐。我最终确定了一个设计,我相信会很好地工作,而不会占用太多的空间。话虽如此,如果让我重新来过,我会提前计划好。我也会在电气系统之前完成管道系统,因为电线在管道内和管道周围工作比其他方式更容易。这是我学到的东西列表中的又一项!
现在准备安装ERV系统的第一步是在阁楼中设置条件空间,如下图所示。
ERV被放置在阁楼的一个有条件的空间里,通过一个最小22英寸乘30英寸的密码舱口进入。
阁楼框架的关键是保持桁架和墙壁顶板之间的分离,这样框架就不会阻止桁架弯曲。桁架的设计是弯曲的,因为它们受到风和重力的向上和向下的力。我把一些3/4英寸的胶合板连接到桁架的底部弦上,并剪出一个代码最小22×30的入口舱口。(ERV足够小,可以通过这个开口。)
我通过安装垂直构件来支撑干墙来继续框架结构。桁架琴弦将支撑干墙的另两边,这将运行对角线,形成梯形阁楼空间,你可以想象从上面的照片。
erv的最佳做法包括排出浴室和厨房的空气,并为卧室和客厅提供新鲜空气。我设计的系统从四个位置排气,两个在楼下,两个在楼上。楼下的排风格栅将安装在客用浴室和厨房里,楼上的排风格栅将安装在主卧浴室和主卧抽水马桶里。我同样会有四件物品,两件在楼下(客卧和餐厅),两件在楼上(主卧和客厅)。我希望这一设置能够创造出一个非常平衡的系统。
系统的大小
建筑规范要求在这种大小的房子里连续通风60立方英尺(每分钟)。但我想在系统中增加一个选项,所以我选择了一个能够提供200立方英尺的单位。增压开关将位于所有四个排气位置,以便在使用厕所后,任何气味都将迅速排出,如果烹饪或淋浴时空气中有多余的水分,也可以排出。开关非常简单,并向ERV发出信号,使其在升压下工作一段时间。抽水马桶将设置为5分钟增压,其他排气管将设置为15分钟增压。
管道的尺寸可能是一个非常复杂的任务,有许多变量,但对于我的小,低功率ERV,我只是遵循制造商的建议。对于较大的系统,您可以下载手动D软件来计算管道的尺寸。
供应和排气管道将开始在ERV与短6英寸直径的管道之前分裂成两个6英寸的管道。这四个管道中的每一个都会分开,所以总共会有8个4英寸的管道。
装好追踪装置,启动管道系统
下一步是框架的追逐管道。对于那些不知道的人来说,追逐是一个管道或管道的围墙空间。我主要使用的是剩余的木材,所以这是一个很好的方法来利用碎片和可持续地节约。
我决定在几个追逐中添加一个拱门。我希望拱门的美感能让你忘记我不得不去掉一英尺的头部空间来为追逐腾出空间的事实。幸运的是,这种情况只发生在主浴室和主壁橱之间的部分,所以我希望不会错过净空空间。
正确安装管道系统比安装管道或电线要困难得多。据美国能源部(Department of Energy)称,事实上,这是如此困难,“由于安装不当,美国家庭中超过一半的新HVAC系统没有达到额定效率”。虽然很多问题都是由于廉价柔性风管的普及,但我使用的金属风管也有几个问题。最常见的两种是在管道运行中有急转弯,并且没有正确地密封管道。
使用可调弯头在圆形金属管道中形成转弯。肘部有四个不对称的圆环,可以旋转,这样你就可以在0到90度之间形成任何你想要的弯曲。这是一个非常聪明而又简单的设计。虽然它们有能力进行急转弯,但除了少数例外,我把我的方向盘保持在最大45度,当我需要进行90度转弯时,我会把两个方向盘放在一起使用。这将意味着管道内气流更平稳,湍流更少,并将提高系统的效率。
密封管道可以用ul级的铝管道胶带(这与大多数人所知道的管道胶带非常不同)或乳脂来完成,乳脂具有蛋黄酱的稠度,像铸件一样变硬。我主要使用胶带,但有几个区域(我认为管道需要加强),我使用乳脂。
密封管道并不像安装在一个没有条件的空间里那么重要。如果你在一个没有空调的阁楼里有管道泄漏,你是在让刚刚加热的空气逃到阁楼里。也就是说,当你在一个有条件的空间安装管道时,密封仍然很重要,因为它减少了湍流,并确保排出的空气不会泄露回房子。
组装管道
我开始在树枝的末端安装管道系统,然后回到ERV。在每个分支的末端,我测量了我在第一次安装之前需要的直管道的长度,并增加了半英寸。管道终端站在螺栓前面半英寸,就像电气箱一样。这样,它们最终会与1/2英寸的干墙齐平。我用了1/2英寸的胶合板碎片和一些废金属丝来保持管道与墙壁的正确距离。
圆形金属管道的直截面是卷成薄片的,必须以类似拉链的方式夹在一起。然而,当它们还是平的时候,它们更容易被切割。我把卷尺的一端钩在管道的末端,然后在适当的距离上拿着一个记号笔,同时把胶带的两端拉在金属上。这是在曲面上画直线的好方法。然后,当我用一些锡剪剪线时,我尽可能地把金属拿直。把管道夹在一起可能会令人沮丧,但如果你一直从两端努力,它最终会屈服于你的意志。
无论是直的部分和肘部来一侧已经卷曲。这减少了直径,所以它可以适合你要连接到的部分。安装风管的最有效的方法是在气流的方向上面对卷曲的末端,这意味着在排气管道中卷曲的末端朝向ERV,而在供应线中远离ERV。这将消除额外的乱流,这将导致气流击中卷曲边缘,因为它离开配件。对于排气端,我从未卷曲的一侧开始,但对于供应端,我从卷曲的一侧开始。有时你需要自己把末端卷起来,用一把尖嘴钳就可以很容易地完成,如下图所示。
一把尖嘴钳可以很快地把金属管道的末端压上。
在干装每个部分以确保大小和角度合适之后,我把它取下来,沿着直部分的接缝处和肘部可调节环之间的接缝处使用胶带或乳脂。对于每个部分,我使用三个自攻金属板螺钉将其固定到前一个,然后用胶带或乳脂覆盖接缝。在下面的照片中,您可以看到上部风管如何已与钣金螺钉,螺钉在较低的风管已被胶带密封缝。
在管道拧在一起后,接缝用乳脂或胶带密封。
连接外部通风口
安装ERV的最后一步是将供应和排气管道输送到房屋外部。制造商建议在这部分安装中使用绝缘柔性管道,因为这些管道将穿过没有空调的阁楼空间。一根管道将外部的新鲜空气引入返舱,另一根管道将返舱的陈腐空气移至外部。
首先,我标记了通风口(外部端子)的位置,并确保它们之间至少有6英尺的距离,正如制造商建议的那样。你不希望从浴室排出难闻的空气,只是让它直接回到供气口,然后回到ERV。我在墙上钻了一个洞,把通风口和管道连接起来。我在防水屏障(WRB)上切了一条缝,把下面的通风口顶部放松下来。就像窗户一样,我先在两边涂上闪光胶带,然后是顶部。最后,我把防水屏障折叠起来,用蒸汽屏障胶带固定住。这将确保任何水分将流下和流出,而不是进入洞后面我在WRB。
回到阁楼,我用金属片螺丝把蝴蝶阻尼器固定在每个通风口上。我朝着相反的方向,以确保它们只允许气流朝正确的方向流动。接下来,我附加了一个肘部,这样导管就直接指向了心室。使用柔性风管时避免弯曲是明智的,因为它会在风管内产生过多的摩擦。使用金属弯头可确保良好、平稳的气流。我剪了一块超长的弯曲风管,这样附加的绝缘材料就会缠绕在肘部、风门和通风口上,直到阁楼的墙壁。对管道进行绝缘是非常重要的,以消除水在阁楼凝结的可能性。
小心地绝缘伸缩管道将减少在线路中冷凝的风险,因为它通过一个无条件的空间。
这是非常重要的拉伸弯曲风管良好和紧密,再次减少摩擦风管内部。我用金属薄板螺丝固定了伸缩管道,然后就像我用金属管道做的那样:我用铝胶带粘住它,以确保密封密封。然后我拉了其余的管道绝缘,不仅在弯曲管道的末端,但金属管道弯头和蝴蝶阻尼器以及,以确保整个运行是绝缘的。我在支撑带下面使用了一条金属管道,以防止玻璃纤维绝缘压缩。
增加升压开关和其他控制
准备ERV的最后一步是连接升压开关、主控制器和“经济冷却”功能。升压开关与通常所说的“恒温器电线”相连。它是一根相对较细的导线,包含两个18号导线。(回想一下,导体是一种携带电流的电线。)
我把电线的一端连接到ERV的控制面板上,另一端连接到主淋浴间附近最近的升压开关上。从那里我又接了一根电线到抽水马桶的开关和楼下浴室的开关,然后又接了一根电线从楼下浴室到厨房。
“经济凉爽”功能是一个非常好的功能,在夏天的晚上,当你不想让任何热量在进出气流之间交换时,它会有所帮助。就像升压电线一样,我用恒温器电线将面板连接到机械室的开关上。在夏季,当进入的空气在55º到70ºF之间时,这个开关将被翻转,届时ERV将停止传递热量。这将在夏天的晚上更快地为房子降温,提高效率。
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11日评论
马特,
我们大多数人不使用尖嘴钳来压接金属管道。我们使用压褶机。下面是压褶器的样子.
有趣的帖子,谢谢。根据我们过去几所房子的情况,我建议你提前彻底计划通风,并在管道和电线之前安装管道。
另一方面:我怀疑铝箔胶带的长期耐用性,所以我们开始使用一些有乳脂粘合剂的新材料。它更贵,但比传统的乳脂在浴缸里更容易使用。
此外,一些制造商有专有的管系统,比金属更容易运行,可以单独购买,并适应与其他品牌的hrv/erv一起使用。
如果你说的管道指的是水管,那这些还是应该先走。虽然这可能是不可取的通风管道弯曲周围的东西,这是不可能做到的排水管,并保持适当的斜坡和疏水阀的长度。
你最终会发现,ERV并不能更快地去除厕所的气味,就像它不能控制厨房里做饭产生的烟雾一样。没有足够的吸力,污染物很快就会扩散到空气中。这是我经历过的惨痛教训。
通向外面的管道需要绝缘,即使它们在有条件的空间里。否则你会有霜冻或凝结的问题。我很确定这是规范要求。
当他将200 CFM的增益分配到4个位置时是正确的=每个房间50 CFM。如果他都是从一个浴室里取出来的那么200 CFM应该足够了?
@Trevor
根据我的经验,进出室外的管道最好在管道和电气之前运行。正如你所指出的,进出房间的管道路径并不那么重要。但在我们的气候,我熟悉的制造商规定,排气管道应该倾斜排水。在最近的一个桁架天花板项目中,我最后到达那里,不得不重新安置DWV、水管和电线,为空气让路。下次我们就不讲了。
如果这三点事先都考虑好了,那也没有太大区别。在用电之前先通排水管,十有八九你得把排气管搬到梳妆台后面,这样电工才能把灯具放在水槽中央。最主要的事情是预测可能的冲突,并在任何贸易开始钻洞之前解决它们。
特雷弗,那就太可惜了。我的升压设计为40 CFM,我的主抽水马桶刚刚超过100立方英尺(为管道系统降低了天花板)。我觉得它能很好地“消除误会”。主浴室是320,所以会有点难。不过,真的希望它是有效的。
100/40 = 2.5分钟做一个完整的换气,但忽略了空气混合。实际上可能需要5分钟,这还是在你不开门的情况下。它肯定会比没有助推器更快地清除空气,但当我读到“快速清除空气”时,我的理解是,当你洗手和离开浴室时,空气就会消失。我不认为情况会是这样。
四间卧室,两间在楼下(客卧和餐厅),两间在楼上(主卧和客厅)。
假设您以代码CFM为60运行,它在4个供应品中平均分配,两个人关着门睡在主卧室(在您的情况下可能不是这样,但在其他情况下肯定是这样)。所以主卧室的温度是7.5 CFM/人,远远低于睡眠质量和气味控制所需的15-20 CFM/人。
是否有证据表明罐装喷雾泡沫是一种可靠的长期空气密封胶?例如,看这里(显然不是):
//www.elsporta.com/article/see-stack-is-a-cool-stack-effect-tool
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